Морозная зима часто преподносит автолюбителям неприятные сюрпризы. И речь не только о снегопадах или гололеде. Пожалуй, каждому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда после ночной стоянки двигатель не заводится – аккумулятор в машине сел. Но отчаиваться не стоит – благодаря распространенности подобной проблемы существует много вариантов ее решения, самыми популярными из которых считаются:
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, которые следует рассмотреть подробнее.
Специальное пускозарядное приспособление или бустер является самым комфортным способом быстрого спасения АКБ. По сути это переносной накопитель энергии, который нужно просто подключить к клеммам разряженного аккумулятора и запустить стартер. Однако стоит бустер недешево и постепенно разряжается, если им долго не пользуются. Также его мощности может не хватить для моторов большого литража – в этом случае нужно подключаться к электросети, если розетка рядом найдется. Более доступная альтернатива – держать дома в тепле запасной аккумулятор, чтобы им заменить севший. Недостаток – придется побегать по лестнице с тяжелой батареей, а для замены нужно время и инструмент.
Процесс можно существенно упростить, если сосед по стоянке согласится помочь и разрешит «прикурить» от своей АКБ. Чтобы воспользоваться его любезностью, в багажнике обязательно должны быть специальные провода достаточной длины с клеммами-крокодилами на обоих концах. При этом очень важно не навредить «донору», спасая разряженный аккумулятор в своей машине. Для этого нужно строго соблюдать следующие правила:
Если же проводов не оказалось, а батарея разряжена «в ноль», придется прибегнуть к запуску с буксира. Такой способ подходит только для машин с МКПП – тем, кто ездит на автомате или роботе, воспользоваться им не удастся. В остальном, сложностей никаких – прицепившись к буксировщику, нужно разогнаться до 10...20 км/ч, включить третью скорость и плавно отпустить сцепление. Когда мотор запустится, следует подать сигнал и остановиться, отцепить трос и хотя бы 10...15 минут поработать на холостом ходу, чтобы аккумулятор хоть немного подзарядился. Нет буксировщика – тогда его роль могут выполнить и добровольные помощники, которые просто подтолкнут машину сзади.